Понемногу обо всем

Previous Entry Share Next Entry
В Ростове многодетные родители сдали сына в детский дом
arthur_am
Бывает и такое. Статья отсюда.

От 14-летнего Артема отказались словно от ненужной вещи — мать и отец подростка сами написали заявление, в котором попросили лишить их родительских прав. Они уверены: ответственность за то, что Тема с детства прогуливал школу и не ночевал дома, лежит только на нем.
Семья Артема не нищенствует, родители не пьют и не бродят по улицам в непотребном виде. Мать мальчика — бухгалтер, отец работает на почте. У обоих высшее образование. Но, воспитав троих старших детей, с младшим сыном справиться они не смогли.
- Подросток был просто неуправляемым. Он прогуливал школу, сбегал из дома, воровал. Бывали случаи, когда молодой человек, скитаясь по улицам, попадал в больницу. А родители узнавали об этом постфактум. В конце концов, они поняли, что не могут больше сражаться с сыном и написали заявление на лишение их родительских прав, - рассказали в прокуратуре Ростовской области.
Замучившись разбираться с проблемами своего ребенка, родители решили от него отказаться. В органах опеки попытались уговорить семейную пару не бросать сына из-за того, что он плохо себя ведет, со взрослыми и с подростком работал психолог. Но результата это не принесло, и Артем оказался в детском доме. Интересно, что родители подростка вовсе не считают себя виноватыми в том, что их сын вместо того, чтобы прилежно учиться, скитался по улицам. Ведь с двумя старшими сыновьями и дочерью таких проблем не было. Их же воспитали нормально. Значит, к тому, что младший покатился по наклонной, они не причастны.

Корреспонденту «КП» удалось связаться с одним из самых близких друзей Артема — Сережей, который в социальных сетях ходит у ростовчанина в «братьях». Подростки вместе учились в школе №22, общались, частенько гуляли вместе.
Потом Артем стал все чаще прогуливать школу, сбегал из дома, им заинтересовались в полиции, а через какое-то время он перевелся в другое учебное заведение.
-С Темкой я знаком уже лет семь. Нормальный парень, общительный, веселый. Правда, уж слишком любит погулять, еще в 11 лет таким был. Не домашний пацан, в общем. Но неплохой, совсем неплохой. И к семье своей очень привязан был, - говорит Сергей.
Сейчас тинейджеры списываются в социальных сетях, где Артем появляется регулярно. Подросток, от которого отказались родители, с удовольствием болтает с друзьями обо всем на свете: живет хорошо, учится, мечтает, а вот перед Новым годом у него случилось горе — бросила любимая девушка. Но о родителях предпочитает не говорить.
«Мне неприятно разговаривать о семье. Не хочу о них, понимаете?»
Артем не согласился общаться о родителях и с «КП».
-Не хочу о них, понимаете? Мне неприятно разговаривать о семье, - написал тинейджер в диалоге в одной из социальных сетей.
Несмотря на свое упорное нежелание даже вспоминать вслух о родных, по словам людей, которые сейчас имеют непосредственное отношение к воспитанию Артема, он очень скучает по матери, часто ей пишет. Но семья не хочет поддерживать с ним никаких контактов и все сообщения Темы остаются без ответа.
-Отец и мать Артема лишены родительских прав не потому, что не справились, а потому, что даже не хотели справляться с сыном. Они расписались в собственном бессилии. В детском доме подростка характеризуют положительно. Говорят, что он очень трудолюбивый, приятный молодой человек. У него появилась цель в жизни и мечты, которые он хочет обязательно претворить в жизнь, - говорит заместитель министра общего и профессионального образования Ростовской области Марина Мазаева.
Несмотря на то, что родители Артема считали его совершенно безнадежным, сейчас подросток не пропускает школу, очень старается учиться хорошо и с удовольствием строит планы на дальнейшую жизнь: он мечтает успешно закончить девятый класс и выучиться на автослесаря.

?

Log in